当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 工商动态
  • 索 取 号: 1144000000694001XD-06-2018-100501
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省工商行政管理局
  • 发布日期: 2018-10-11
  • 信息名称: 韶关市委肯定工商局马上办服务模式
  • 文  号:
  • 主 题 词:
  • 分  类: 工商动态

韶关市委肯定工商局马上办服务模式

今年以来,韶关市工商局持续深化商事制度改革,积极转变监管方式,牵头马上办,取得阶段性成效。近日,韶关市委书记莫高义在市委常委会议上肯定工商局马上办服务模式。他指出:要围绕“树立更强的服务意识、形成更高的行政效率、达到更低的营商成本”目标,全面对接大湾区的思想观念和体制机制,深化“放管服”改革,全面推行“马上办”“跑一次”“零见面”服务模式,进一步清理阻碍要素合理流动的市场壁垒,构建与大湾区接轨的营商环境。

2017年以来,韶关市工商登记窗口全面实行“马上办”提速措施,并实现了工商登记业务、登记窗口以及网络三个全覆盖,只要申请登记资料齐全,符合法定形式的,马上办理,当场办结,普通企业新设立登记从受理到出照,平均耗时不到10分钟,同时,配套实行“一审一核”、容缺登记、快速纠错机制等多项制度,将审批权限直接下放到一线窗口,建立全程电子化商事登记内部管理体系和政银合作机制,利用“银证通”系统推行全程电子化商事登记和电子营业执照应用,将“网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上归档”一条龙服务覆盖所有企业类型和各业务环节。目前,全市已实现“马上办”服务模式在实体、网络两个办事大厅全覆盖。

2018年,在实行“马上办”的基础上,韶关市工商局在全省率先实现“审核合一、一人通办、马上办好”,同时,推行了取消名称预先核准、企业名称自主申报等改革措施。在全市工商系统推进马上办试点基础之上,韶关市委、市政府在全市推行“马上办”服务模式改革,试点经验在全市范围内全面推行,39个部门列入了改革范围。目前,全市32个部门纳入“马上办”服务模式改革的行政办事事项总共993项,其中有365项可以实现马上办好,当场办结,立等可取,有363项实现马上就办,大幅压缩审批时限。

自全面推行马上办服务模式以来,韶关市新登记各类市场主体28378户,同比增长16.57%,其中新登记企业6137户,同比增长37.6%。(韶关市工商局供稿)

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: