当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 工商新闻
  • 索 取 号: gdgsj-s867-2018-012278
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省工商行政管理局
  • 发布日期: 2018-06-01
  • 信息名称: 广东工商部署企业开办时间压缩至5个工作日内
  • 文  号:
  • 主 题 词:
  • 分  类:

广东工商部署企业开办时间压缩至5个工作日内

    6月1日,广东省工商局召开全省工商和市场监管系统进一步压缩企业开办时间专项工作会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于进一步压缩企业开办时间、不断提升企业开办便利度等系列决策部署,明确提出广东全省今年企业开办时间要压缩至5个工作日内,试点的深圳和广州黄埔要在9月底前落实到位,其他地市12月底前到位,鼓励各地创造条件往前赶。

    会上,省工商局局长麦教猛指出,全省工商和市场监管系统要深刻领会优化营商环境重大意义,充分发挥在开办企业领域改革中的领头雁和主力军作用,以提升开办企业便利度为核心,全面提升市场准入便利化水平。广东省工商局正在积极制定压缩企业开办时间工作方案,围绕压减开办程序,缩短办事链条,全力将我省企业开办流程压缩为商事登记、刻章、银行开户、申领发票4个程序,企业开办时间整体压缩至5个工作日内,按照世界银行的评价标准进入全球前列。

    麦教猛要求,省工商局要成立提升开办企业便利度工作专班,联合有关部门制发落实改革的具体方案和操作文件。各地工商和市场监管部门要在党委、政府的统一领导下,积极牵头制定本地区实施方案。要大力推进“互联网+政务服务”,通过实施“一窗受理、并行办理”模式再造业务流程、简化办事环节、压缩办理时间,将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,再造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程模式。要加强改革的信息化建设,搭建连接工商和市场监管部门、公安机关和公章制作单位、人民银行和商业银行、税务等部门的信息共享交换平台,打通开办企业全流程信息共享链条,建立以营业执照信息为基础、以统一社会信用代码为标识的信息互认及材料复用机制,让企业和群众真正感受到改革的“红利”和“便利”。

    省工商局党组书记凌锋在会上强调,全省工商和市场监管系统要认真学习领会会议精神,切实提高政治站位,加强“上下联动”,强化“左右协同”,切实把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,确保高标准高质量完成企业开办时间压缩至5个工作日内的重要任务。省局将把督促检查作为推动工作落实的重要手段,对照任务安排,建立健全督查激励长效机制,适时开展专项督查、阶段性督查,力求工作落地见效,为实现广东“四个走在全国前列”目标贡献工商智慧和力量。

标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: