当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 工商新闻
  • 索 取 号: 1144000000694001XD-06-2018-100287
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省工商行政管理局
  • 发布日期: 2018-07-10
  • 信息名称: 立足新方位 抢抓新机遇 以新担当新作为确保今年工作任务全面完成
  • 文  号:
  • 主 题 词: 全省 工商 监管 会议
  • 分  类: 工商新闻

立足新方位 抢抓新机遇 以新担当新作为确保今年工作任务全面完成

    7月10日下午,广东省工商局召开全省工商和市场监管半年工作会议。省工商局局长麦教猛作工作报告,省工商局党组书记、副局长凌锋主持会议。麦教猛要求全省工商和市场监管部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委十二届四次全会和全国市场监管工作座谈会的部署要求,以时不我待、只争朝夕的精神,闻鸡起舞、日夜兼程,凝心聚力、担当作为,努力开创新时代全省工商和市场监管工作新局面。

    会议指出,2018年上半年,全省工商和市场监管部门通过深入推进商事制度改革,积极创新市场监管机制,加大消费维权力度,持续推进商标品牌战略,不断规范和促进广告业创新发展,全省市场准入环境持续优化,市场竞争环境持续改善,市场消费环境持续向好,为我省经济高质量发展提供了重要保障。商事制度改革显著激发市场活力,在全省全面实施全国统一“多证合一”“一口办理”,广东成为全国唯一在地级市开展“证照分离”改革的省份。截至2018年6月底,全省实有各类市场主体1096.3万户;上半年新登记主体111.4万户,日均新设市场主体6152户,日均新设企业2790户;全省每千人拥有企业41户,已超越中等发达经济体最高水平。事中事后监管力度不断加大,基本实现全省市场监管检查和执法检查事项随机抽查全覆盖;企业年报率91.9%,达到历史新高;列入异常企业名录67万户,经营异常名录信用修复率38%。重点领域市场监管成效显著,上半年共查处各类案件3.5万宗,共受理群众举报和主动摸排涉黑涉恶线索1966条,共查处各类网络交易违法案件4833宗,共查处违法广告案件2560宗。消费环境有效改善,首次发布全省消费环境评价报告,全国首宗共享单车公益诉讼“小鸣单车”案获胜诉,率先推动粤港澳大湾区消费维权合作,上半年全省系统共受理消费者投诉30.5万件,为消费者挽回经济损失2.9亿元。商标品牌服务创新发展能力持续增强,截至6月底,全省有效商标注册量272.9万件,同比增长27%,占全国18.7%,连续24年居全国首位;获总局认定与保护的驰名商标共764件,位居全国首位。

    会议指出,2018年下半年,全省工商和市场监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议和全国市场监管工作座谈会精神,以机构改革为契机,突出重点任务,确保办好2018年市场监管论坛和南方商标品牌高端论坛;持续深化商事制度改革,扶持小微经济发展,确保年底前企业开办时间压缩至5个工作日以内,确保年底前在全省范围内全面推开“证照分离”改革,进一步激发市场活力和社会创造力;适应新时代市场监管新形势,进一步提升市场监管能力和水平,确保年底前全面实施“双随机、一公开”监管,实现市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全公开,“双随机”抽查比例不低于5%,营造公平有序的市场环境,为广东实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。
标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: