当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 工商新闻
  • 索 取 号: 1144000000694001XD-06-2018-100387
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省工商行政管理局
  • 发布日期: 2018-08-09
  • 信息名称: 广东省市场监管部门间联席会议第一次会议在省工商局召开
  • 文  号:
  • 主 题 词:
  • 分  类: 工商新闻

广东省市场监管部门间联席会议第一次会议在省工商局召开

    为充分发挥广东省市场监管部门间联席会议制度作用,进一步加强市场监管工作的统筹协调,8月9日上午,广东省市场监管部门间联席会议第一次会议在省工商局召开。召集人省工商局局长麦教猛主持会议并讲话,提出要以排头兵、先行地、实验区的使命担当,以永不僵化、永不停滞、永不懈怠的进取精神,以创新图强、真抓实干、久久为功的勇气决心,密切协作、紧密配合,努力开创广东省市场监管工作新局面,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,作出新的更大的贡献。来自41个成员单位的有关负责同志参加了会议。

    麦教猛指出,广东省具有市场监管工作统筹协调机制的良好实践基础,联席会议制度的建立,是对广东省市场监管体系建设统筹协调机制的巩固发展,必将进一步推进广东省市场监管改革工作取得新的成效。关于联席会议有关工作,他强调,一是要提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好市场监管联席会议工作的思想自觉和行动自觉。要深刻认识做好市场监管联席会议工作是落实习近平新时代中国特色社会主义思想、服务我省实现“四个走在全国前列”目标的重要举措;是贯彻省委十二届四次全会精神,解决当前市场监管突出问题的迫切需要;是完善我省市场监管体制机制,统筹推进国务院和我省“十三五”市场监管规划贯彻落实的重要抓手。要在市场监管领域实现部门间的共建共治共享,服务推动构建经济高质量发展的体制机制,形成全面开放新格局,建设现代化经济体系;要加强部门间的协同配合,充分运用好联席会议平台和机制,研究破解市场监管工作中的热点难点问题和发展瓶颈,为基层解忧,为群众排难,为改革除障;要加强对市场监管改革创新工作的总体指导,为提高市场监管改革协同、完善市场监管体制提供一个好的机制和平台。二是要明确目标任务,加强联动配合,切实抓好市场监管各项重大改革任务推进落实。首要任务是要统筹推进国家和省“十三五”市场监管规划的落实。请各成员单位利用此次规划中期评估契机,全面总结推动各项重点工作,确保《规划》主要目标任务如期实现。加快推进“多证合一”改革、压缩企业开办时间、启动《商事登记后置审批目录》修订以及“双随机、一公开”监管工作都是国务院重点推进的改革事项,请各单位加强沟通,密切配合,把各项改革工作落到实处。三是要扩大合作领域,完善协同机制,切实推进市场监管联席会议机制取得新的更大实质成果。要充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制,推动形成更多实质成果。各成员单位要树立大局意识、宗旨意识,不推诿不扯皮,积极主动配合。议定事项形成会议纪要,印发各成员单位。议题提出单位要及时制定具体实施方案,会各相关单位,按职责分工抓好落实。

    会上,联席会议各成员单位对会前征集的10个议题进行了研究讨论。省经济和信息化委、省工商局、省司法厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省旅游局6个单位就有关议题作了说明,省工商局副局长钱永成代表省工商局对推进贯彻落实国务院和省“十三五”市场监管规划、“多证合一”改革、《广东省商事登记后置审批事项目录》修订工作、压缩开办企业时间4个议题进行了说明。联席会议有关成员单位表示,将全力做好会议议题的相关工作,按职责分工抓好落实,今后将进一步加强部门间的信息共享、联合执法等方面的深度合作,充分利用好联席会议制度,形成监管合力,努力开创广东省市场监管工作新局面。
标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: