当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 工商新闻
  • 索 取 号: 1144000000694001XD-06-2018-100412
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 广东省工商行政管理局
  • 发布日期: 2018-08-22
  • 信息名称: “2018市场监督管理论坛”将于9月6—7日在广州举办
  • 文  号:
  • 主 题 词:
  • 分  类: 工商新闻

“2018市场监督管理论坛”将于9月6—7日在广州举办

     “2018市场监督管理论坛”将于9月6日—7日在广州白云国际会议中心召开。本届论坛由国家市场监督管理总局和广东省人民政府主办,由中国市场监督管理学会、广东省工商行政管理局、广州市人民政府承办,主题是“公平竞争与高质量发展”。这是国家市场监督管理总局成立后的首届论坛,参会人数预计为历年最多。论坛将围绕实施竞争政策,营造公平有序竞争环境,助推经济高质量发展,广邀专家学者和企业家代表建言献策。

    本届论坛设有“权威发布”、“主旨和主题演讲”“市场监管面对面”在线直播和“分论坛”四大内容板块。“权威发布”版块将发布反垄断与反不正当竞争行政执法典型案件以及竞争政策与企业高质量发展研究报告。“主旨演讲”版块将由国家市场监管总局局长张茅、广东省省长马兴瑞分别围绕未来如何发挥市场监管部门职能作用、营造公平有序竞争环境和广东改革开放四十年取得的成就和经验,以及优化区域市场环境,实现经济高质量发展、深化营商环境综合改革等方面的探索发表演讲。“主题演讲”环节将邀请国务院发展研究中心副主任王一鸣、经济学家张五常、TCL公司总裁李东生、英国竞争和市场委员会非执行主任威廉姆·科瓦契奇,分别从不同视角就如何营造公平竞争市场环境,实现经济高质量发展发表观点。“市场监管面对面”在线直播版块将以人民网视频直播对话的节目形式,围绕“公平竞争与高质量发展”这一主题,从政府职能、竞争政策、法律法规、案例分析、企业责任等多角度进行深度探讨交流。

    “分论坛”版块分为两个平行会场,第一分论坛以“大湾区  大市场  大监管”为主题,设置主旨演讲和对话两个板块。广东省政府副省长陈良贤、市场监管总局副局长甘霖、广东省工商局局长麦教猛将分别围绕分论坛主题发表演讲。“对话”板块将采取交流、研讨与访谈、互动相结合的形式进行,分“我们的时代”“我们的使命”“第三方视角”三个专题,邀请企业家、管理部门、第三方机构嘉宾参加。嘉宾们将立足新时期粤港澳大湾区发展,就如何发挥市场监管职能作用,促进区域发展,建立科学市场监管体系等建言献策。第二分论坛是由中国市场监管学会主办的“改革开放新起点 市场监管新征程——市场监管改革创新”专家座谈会。将邀请经济、法律界专家学者、市场监管干部、企业代表等围绕政府机构改革大背景下,市场监管工作面临的新形势、新挑战,就如何发挥推进市场监管现代化建设等进行研讨。

    此外,在论坛举办期间,国家市场监督管理总局还将与广东省人民政府签署战略合作框架协议,支持广东在市场监管领域的各项改革继续走在全国前列。
标签:
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: